jueves, 19 de mayo de 2011

BRANDY DE JEREZ

Historia
  • El consumo de brandy se inició en Holanda. Brandy deviene de braniwin, que significa "vino quemado".
  • Los comerciantes holandeses descubrieron que era posible reducir costos de transporte de vino s antes se lo destilaba, dado que así ocupaba menos espacio en los barcos. Además, el alto contenido de alcohol del brandy reducía las posibilidades de enfermedad.
  • Cuando la mercadería llegaba a destino, se le adicionaba agua para obtener un vino distinto, pero aún agradable.
  • Por algún motivo, se guardaron en las barricas y así nació el aguardiente de vino envejecido.
 
Reglamento del Brandy en España

1. Utilizar vinos rectificados (aguardientes de vino obtenidos en columna) u Holanda (aguardientes de vino obtenidos en pot still).

2. El cabeceo o la adición de pequeñas cantidades de extractos y maceraciones de fruta que hagan único a cada producto. El agua es otro de los componentes del cabeceo y permite rebajar la graduación alcohólico de los aguardientes.
Denominación de Origen Específica

DOE. Tiene su propio Consejo Regulador con sede en la ciudad de Jerez de la Frontera (Andalucía).

Las cepas utilizadas son Airén (90%) de la región de Castilla La Mancha y Palomino.
Su destilación en Alquitaras o Columnas. Su envejecimiento en Sistema de Criaderas y Soleras, en bodegas ubicadas en botas que previamente contuvieron Sherry.

 Categorías de Añejamiento de Brandy de Jerez
  • Brandy Soleras: (6 meses), mayor porporción aguardiente rectificado o neutro que de holandas envejecidas (sólo se las añade para darle carácter). Son de color ámbar oscuro y de aroma alcohólico y agresivo. Son secos y ardientes por su poco envejecimiento.
  •  Brandy Soleras Reserva: (12 meses mínimo), compuestos por una proporción mayor de holandas que de aguardientes neutros. Color ámbar oscuro (casi naranja o caoba), de aroma acaramelado y de madera. Son menos secos y más suaves que los primeros por su mayor crianza (50% columnas y 50% post still).
  •  Soleras Gran Reserva: (36 meses), destilados 100% de holandas y envejecidos por sistema de crianza mixta. Esta consiste en envejecer las holandas dejándolas reposar primero en botas de roble (lo necesario para que la graduación alcohólica se reduzca naturalmente hasta el grado conveniente) y luego se sigue el envejecimiento por soleras. Finalmente, se bajan con agua destilada. Son color caoba y con olor a caramelo tostado. Son muy suaves, cálidos, untosos y aterciopelados. Utilizan 100% el método de Post Still.
  • Soleras Gran Reserva Categoría Especial: Holandas muy añejas y de cantidad reducida. Obtenidos de las viejas soleras dónde se mezclan aguardientes de más de medio siglo con otros más jóvenes. Utilizan ambos métodos.


BRANDY DE PENEDÉS
  • Gracias a productores tradicionales como Torres y Mascaro. El Brandy de Penedez se proyecto internacionalmente.
  • Cepas más utilizadas: xarel lo, macabeo y parellada, además de la Ugni Blanc.
  • Sistema de destilación discontinuo en Post Still (alambiques charentais).
  • Envejecimiento en barricas de roble americano y francés.
  • Prefieren el sistema de crianza estático al dinámico. En la actualidad nadie utiliza el sistema dinámico.
  •  Imita al Cognac pero no tiene ningún parecido, porque utilizan características diferentes.

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