viernes, 13 de mayo de 2011

APERITIVOS


Es una bebida que debe contener ciertos principios amargos y aromáticos obtenidos a partir de extractos vegetales a los cuales se les puede atribuir la propiedad de ser estimulantes del apetito.
Estas bebidas podrán ser secas o dulces. Si el sabor es predominantemente amargo se denominan Bitters o Amargos.
Son las bebidas con una graduación alcohólica de 0,5% a 54%, que contienen ciertos principios amargos o aromáticos a los cuales se les puede atribuir la propiedad de ser estimulantes del apetito, obtenidas a partir de extractos de uno o más vegetales o partes de ellos permitidos en el ámbito del Mercosur.
El Mercosur provenientes de las sustancias vegetales utilizadas en su elaboración.
Estas bebidas podrán ser adicionadas de azúcares, como así también de sustancias aromatizantes o saborizantes, colorantes y otros aditivos permitidos en el ámbito del Mercosur.

Las bebidas en cuya composición predomine un principio, una sustancia aromática o una materia prma determinada podrán emplear en su denominación el nombre del componente principal, por ejemplo: Aperitivo, Bitter; llenando el espacio en blanco con la materia prima principal. Cuando no exista una predominancia de una materia prima, podrán denominarse los vegetales en forma genérica, por ejemplo: Aperitivo de Hierbas Aromáticas.
Se denominará Ferroquina a la bebida que posea tenores mínimos de 120mg/100ml de citrato de hierro amoniacal y 5mg/100 ml de quinina, expresado como sulfato de quinina.
Cuando la graduación alcohólica de los Aperitivos fuera inferior a 0,5% se denominará "Aperitivo sin alcohol" o "Amargos sin alcohol"

ARTÍCULO 1123
Este artículo indica:

"Queda prohibida la fabricación, tenencia y expendio de la bebida alcohólica preparada a base de Ajenjo y de bebidas alcohólicas similares que lo contengan".

Los Aperitivos se grupan en la siguiente manera:
  • Ajenjos y Anisados: Son los tradicionales licores mediterráneos. Se obtienen por maceración o destilación en alcohol de diferentes plantas, como el anís, el hisopo, el hinojo, etc.

  • Bitters: Bebidas diversas amargas. No contemplan reglas fijas de elaboración. Pueden ser, entre otras, licores y cervezas.

  • Vinos - Vermuts: Vinos aromatizados con plantas, flores y raíces; endulzados con almíbares. Alcohol entre 15 y 20%.
Aperitivos Anisados

El anís empezó a usarse en Babilonia, hace más de 4000 años y para hebreos y egipcios tenía propiedades milagrosas. Luego pasó de ser una bebida local o familiar a emplearse en la elaboración de aperitivos tradicionales.
En su forma natural, los anises pueden ser de dos tipos: Anís verde (pimpinella anisum) y Anís estrellado (illicium verum). El primero es una planta de la familia de las umbelíferas, muy aromáticas, sus granos se usan para fabricar caramelos de anís y para perfumar los anisettes. En cambio el anís estrellado es un árbol de la familia de las magniliáceas, típico de Tokin y la Conchinchina, sus granos son color caoba y se usan en la elaboración de aperitivos anisados y secos.
Existen 2 tipos:
  • Anises Macerados se obtienen con la mezcla, adicionada con azúcar, alcohol y agua, de extracto de anís y de regaliz, este último se prepara dejando macerar varios días polvo de regaliz en alcohol rectificado a 45 GL. Este grupo pertenecen los pastis de Francia.
  • Anises Destilados entre los que se encuentran los licores y aguardiantes de anís del Mediterráneo y Ámerica Latina. Se elaboran por medio de la destilación de hierbas aromáticas como el anís verde, anís estrellado o badiana, el cilantro, el hinojo,etc.

Marcas de Anises  





 







 

1 comentario:

  1. Patricia
    ¿cuales son los extractos vegetales permitidos en el Mercosur? Gracias

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